Самая масштабная историческая акция, которая уже стала международной. «Диктант Победы» сегодня писали и в Японском море, и на МКС. Только в Московской области было 1370 площадок, 40 из них — в Красногорске.
Ирина Бурмага, заместитель председателя культурно-массовой комиссии Совета ветеранов г.о. Красногорск: «Мы представители Совета ветеранов нашего замечательного города. Каждый год принимаем участие в Диктанте Победы. И каждый год интересуемся, даже на те вопросы, которые мы не ответили сразу, потом ищем эту информацию в интернете, проверяем свои знания».
Центральной площадкой проведения акции стал Красногорскйи филиал Музея Победы. В этом году он сам юбиляр. 30 апреля отметит 40-летие. С наступающим праздником, в том числе, музей поздравили председатель Мособлдумы Игорь Юрьевич Брынцалов и Глава Красногорска Дмитрий Владимирович Волков. Вместе с красногорцами гости писали «Диктант Победы».
Дмитрий Владимирович Волков, Глава городского округа Красногорск, секретарь местного отделения партии «Единая Россия»: «Суть этого «Диктанта Победы» в том, что мы все та команда единомышленников, объединяемся вокруг самого главного — вокруг не просто Победы, а вокруг исторической памяти героических подвигов наших прадедов. В каждом доме есть прадед — свой герой. И я очень рад, что сегодня с нами здесь и коллеги, и Мособлдума, и партийцы, и молодогвардейцы, юнармейцы, Ассоциация СВО, герои СВО, конечно, наше мудрое поколение».
Игорь Юрьевич Брынцалов, секретарь Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия», спикер Мособлдумы: «Этот год является Годом Защитника Отечества, символизируя тем самым то, что мы отдаём дань уважения всем тем, кто в разные времена, в разных поколениях вставал на защиту и продолжает вставать на защиту нашей родины. И это очень символично, потому что именно на Победе, как сказал маршал Жуков, многие-многие поколения черпают энергию патриотизма и уверенности».
Роман Александрович Володин, депутат Московской областной Думы: «С 2019 года проходит мероприятие. Я участвую каждый год. Диктант позволяет подготовиться, освежить. И даже, если мы не всегда успешно проходим диктант, это даёт возможность вернуться к тем важным событиям, которые нужно знать, гордиться ими и чтить наших героев».
В этом году в текст диктанта впервые включили вопросы по спецоперации. А за партами вместе с участниками акции сидели ветераны СВО.
Кирилл Сергеевич Лосунчуков, председатель Ассоциации ветеранов СВО Московской области, член Генерального совета партии «Единая Россия»: «Есть уникальная возможность, даже если ты не ответил на вопрос, пообщаться с ветераном боевых действий, кто принимал участие в СВО и проговорить с ним отдельные вопросы. И очень отрадно, что присутствуют участники СВО на диктанте».
Владимир Сергеевич Вшивцев, координатор партийного проекта «Историческая память», депутат Московской областной Думы: «Это уже история. История современная и знать её нужно. Почему? Потому что в этих вопросах — героический подвиг людей, который наши воины совершают сегодня, борясь с нацизмом».
Ключевые события, имена и факты истории Великой Отечественной войны и Спецоперации. Вопросы сложные, но от этого ещё интереснее, говорят участники диктанта.
Дмитрий Владимирович Волков, Глава городского округа Красногорск, секретарь местного отделения партии «Единая Россия»: «Не сказал бы, что они сложные. Они, мне кажется, очень важные. Я тут увидел сейчас вопрос про нашего Белобородова. Вы прекрасно знаете, какую роль он сыграл, в том числе, в Козино, в Нефедьево. И фактически рубеж обороны Москвы. Какие события декабря тех лет Великой Отечественной войны. Поэтому мне особо приятно, в том числе, подчёркиваю для себя, что и здесь исторические вехи в этом Диктанте Победы, присутствуют великие герои Отечественной войны, которые фактически сыграли важную роль и на Красногорской земле. Для нас это очень важно».
Участниками масштабной исторической акции в Красногорске стали почти 3 тысячи человек. Разных возрастов и профессий. «Диктант Победы» уже давно больше, чем просто тест по истории Отечества.
Тимур Биктимиров, ученик МБОУ «Нахабинская СОШ №2»: «Сегодня я впервые писал диктант Победы. И я считаю, что Диктант Победы – это не просто какой-то тест, где надо правильно ответить. Это что-то большее, это история».
Юлия Белокопытова, ученица МБОУ «Нахабинская СОШ №2»: «Данная акция очень интересна. Каждый может проверить свои знания. А главное, мы должны помнить и чтить память всех павших героев победы в Великой Отечественной войне».
Без прошлого – нет будущего. Об этом нужно помнить. Диктант Победы — это не просто список вопросов. Это общая история, важная связь поколений.