Торжественное мероприятие, посвящённое 91 годовщине со дня запуска первой жидкостной отечественной ракеты «ГИРД — 09» состоялось на полигоне в Нахабино у памятника энтузиастам ракетостроения. В митинге приняли участие ветераны, руководители школьных музеев, юные патриоты из отряда «Герои неба», представители администрации.
Богдан Андриянов, заместитель председателя Совета депутатов г.о.Красногорск, ответственный секретарь местного отделения партии «Единая Россия»
Для меня, как для жителя Нахабино, это история, которую нужно знать, нужно о ней говорить. И я этим очень горжусь. Для меня очень приятно и отрадно, что именно на территории городского округа Красногорск, на нашей земле происходило зарождение покорения космоса. И сегодня большая честь находиться здесь и, можно сказать, прикоснуться к этой истории.
И такая возможность прикоснуться к истории покорения космоса есть у нас благодаря стараниям учеников Нахабинской школы №2, которые в 1966 году на собственные средства изготовили и установили памятный знак – обелиск на том самом месте, откуда был совершён первый успешный запуск ракеты «ГИРД — 09». Нынешние школьники Нахабино с честью несут эстафету памяти, поддерживая и развивая «Музей ГИРД», занимаясь поисковой работой в составе отряда «Герои неба» и продолжая традиции покорителей воздушного пространства в авиамодельном клубе «ЗИГЗАГ».
Андрей Кушнир, председатель МООО «Герои Неба» АВИАПОИСК ,руководитель Авиамодельного клуба ЗИГЗАГ и туристического клуба «АЗИМУТ»
Год назад данное место получил уже официальную дату. На федеральном уровне является уже памятной датой Московской области. К этому приложили усилие люди. Это общественные деятели, жители городского округа Красногорск, администрация Красногорска. Хотелось бы продолжить популяризацию места запуска ракеты «ГИРД — 09». В нашем городском округе с каждым годом открывается все больше и больше школ. И чтобы каждый ученик по возможности посетил в качестве экскурсии место запуска первой ракеты. Хотелось бы, чтобы они знали историю своего края. А это место является нашей историей. Это наш символ. Это наша гордость.
Владимир Лосицкий, директор Фонда поддержки детского технического творчества им.Героя Советского Союза А.А.Сереброва
Ценность этого памятника стоит прежде всего в том, что он позволил нации мечтать и создал коллектив. Коллектив людей, которые в последующем сумели сделать возможным полет Юрия Алексеевича Гагарина, первого искусственного спутника Земли. И люди, которые на сегодняшний день коллективы предприятий, которые на сегодняшний день обеспечивают нашу реальную, подчеркиваю, в сегодняшних условиях реальную безопасность.Просмотрите наши спонсируемые партнером очки с различными вариантами на любой вкус и бюджет, которые можно купить онлайн
Заботу о содержании памятного места взяли на себя военнослужащие инженерной части, на чьей территории находится обелиск с фамилиями тех, кто вопреки неверию и трудностям сумели воплотить мечту в реальность и положили начало новой эре — эре отечественного ракетостроения.