Вместо лекций в учебной аудитории — работа в администрации округа. Команда из 9 студентов Московского областного филиала РАНХиГС принимает участие в ежегодном мероприятии — дне местного самоуправления. Впервые выбран необычный формат его проведения, позволяющий будущим управленцам примерить на себя роль руководителей округа.
Марина Гайдышева, декан факультета государственного управления и права Московского областного филиала РАНХиГС: «Подошли по принципу наиболее активные, те кто лучше учатся, те кто заинтересован в своей будущей профессиональной деятельности, конечно, те, которые ещё только поступили, потому что у них еще вся жизнь впереди, весь процесс обучения впереди и для них это на сегодняшний момент наиболее важно. Им необходимо в дальнейшем и связать свою будущую профессиональную деятельность и учёбу и период обучения заниматься работой по профилю»
Сегодня не первокурсник Дима, а Дмитрий Иванович Егоров. Студент замещает Главу округа. Своего тёзку, руководитель муниципалитета познакомил с азами управления, рассказал как выстроен процесс коммуникации с коллегами и жителями. О том, что не выходя из кабинета Глава видит все поступившие обращения красногорцев, они отражены на тепловой карте. И о главном инструменте продуктивной работы — личном общении.
Эта проблема сезонная, пояснил наставник студенту. Но задача руководителя правильно организовать работу, чтобы соблюдались сроки и качество выполнения. Это цель всей команды, частью которой на один день стали и ребята из РАНХиГС.
Дмитрий Владимирович Волков, Глава городского округа Красногорск, секретарь местного отделения партии «Единая Россия»: «здесь, сегодня, чтобы те ребята, которые в перспективе, я уверен и наша молодёжь, мы делаем ставку на них на будущее – они будут прекрасными управленцами и они уже сегодня им нужно как раньше говорили, советская школа. Ты, начиная с низов идёшь в сопровождении тех мудрых наставников, и мы сегодня вот хотели ребятам показать как выстроены все процессы»
Дмитрий Егоров, студент первого курса Московского областного филиала РАНХиГС: «Это колоссальный опыт, я считаю, потому что не каждый день, ты можешь с таким руководителем провести практически целый рабочий день я для себя бы отметил, как правильно руководить коллективом, как правильно давать поручения, это очень важно»
Заместители Главы – блестящие профессионалы в своих направлениях, за которые и отвечают. К ним тоже сегодня пришла подмога в лице студентов. Подопечная Тимура Магомедова, курирующего градостроительную политику, многое узнала о возведении новых социальных объектов. В соседнем кабинете первокурсница Вика вникала в тонкости работы юридического блока под руководством Ольги Захаровой.
Никита примеряет роль заместителя по экономике и финансам. В мир цифр, отчётов и платёжек его приглашает Елена Горшкова, рабочий день которой начинается с подписания документов, затем предстоит много анализа, подсчета, планирования бюджета многотысячного муниципалитета. Работа заместителя по социальным вопросам, чаще всего совсем не кабинетная. В этом смогла убедиться первокурсница Вероника. С Натальей Тимошиной они отправились в детский сад — время контроля питания. Руководитель много общается с заведующими и воспитателями, обсуждают планы и сообща решают проблемы.
Вероника Емельяненко, студентка первого курса Московского областного филиала РАНХиГС: «Честно, вот когда я сегодня окунулась вот во всю эту сферу, для меня это было в новинку, немного так волнительно, но я думаю что в будущем, когда у меня будет высшее образование, я с этим справлюсь и хотелось бы всё-таки оказаться в этой сфере в будущем»
Наталья Тимошина, заместитель Главы администрации г.о.Красногорск: «Я надеюсь, что этот день станет практическидля них успешным и они не разочаруются в выбранном ими направлении, выбранной профессии и точно также как и мы будут работать с гражданами, на благо граждан, может быть не только в г.о.Красногорск, на который безусловно мы надеемся, но и других муниципальных учреждений, образований нашей России»
Александр Бутенко в ответе за безопасность горожан. Своего подопечного Мишу он знакомит с Красногорской единой диспетчерской службой. Именно сюда поступают звонки жителей о происшествиях, сбоях в работе систем ЖКХ, авариях, пожарах. Здесь же обращения за экстренной медицинской помощью. Всё работает как единый, чётко отлаженный механизм. Так и в аппарате управления округом. Каждый ответственен за определённую сферу. Конечно, это не просто, поделились наблюдениями юные гости, но очень интересно и ответственно. Многие, проведя день в администрации, стали отчетливее понимать в каком направлении им необходимо двигаться, чтобы в будущем стать профессиональными управленцами.