Ко Дню Победы в главном корпусе Центрального военно-клинического госпиталя имени А.А. Вишневского – в холле перед актовым залом – расположился «Прекрасный полк» Асара Сафиулина. Это выставка художника, изобразившего участниц Великой Отечественной войны, удостоенных звания Героя СССР. С монохромных, созданных в стилистике черно-белых фотографий, портретов, написанных маслом, смотрят поистине прекрасные женщины. Автор находил их изображения в старых газетах и на просторах интернета, пытался уловить те черты характера, что позволили этим очаровательным барышням дать достойный отпор врагу. А ещё передать атмосферу эпохи, в которую жили и воевали сильные, самоотверженные и беззаветно преданные стране героини. И это ему удалось: на холстах – поистине родные живописцу лица.
Асар Сафиулин, художник-портретист:
«90 портретов женщин – Героев Советского Союза. Я считаю, что это лучшие дочери нашей Родины за всю историю существования государства российского. Им было от 18 до 26 лет, половина из них погибла в бою и звание Героя получили посмертно. Поэтому не написать их – просто пойти против своей совести, это мой долг был».
А концертная бригада Театра сатиры подготовила для сотрудников и пациентов госпиталя праздничную программу, в которую вошли отрывки из спектаклей и вокальные исполнения.
Юрий Васильев, народный артист России:
«Всегда в тяжелые времена людям хочется отдохнуть немножко, поэтому Театр сатиры приносит… после наших спектаклей радостное ощущение, поэтому мы хотим, чтобы сегодня они тоже немножко отдохнули, послушали песни, посмотрели наши сценки из спектаклей, концертные номера».
Театр сатиры в этом году отметит вековой юбилей. Храм искусства вот уже 50 лет как награжден орденом Трудового Красного Знамени. Во все времена концертные бригады выступали на передовой и в госпиталях. В свое время были в Афганистане, а сейчас – в Крыму и Ростове-на-Дону, доставляли гуманитарную помощь и духовную – творческие номера. Все это – чтобы скрасить будни медицинских работников и поддержать моральный дух бойцов, проходящих лечение и реабилитацию.
Игорь Берлин, директор ГБУК «Московский академический театр сатиры»:
«Все артисты, режиссеры, художественные руководители, создавая наш театр, наш общий театр российский, все, естественно, вносили свой вклад именно исключительно из любви к стране, к ее особенностям, к особенностям ментальности, к особенностям взаимоотношений».
Встреча со зрителями, как всегда, получилась теплой, искренней и радушной. Этому способствовал и репертуар – всем известные песни «Есть только миг», «Дорога на Берлин», «Вечная любовь» и даже композиции из кинофильма «Мэри Поппинс, до свидания!»:
«Ах, какое блаженство знать, что я совершенство, знать, что я идеал. Мэри! Леди Мэри! Мэри! Ты слышишь, Мэри!»