«Без нас – никто!»

Их девиз звучит «Без нас – никто!», среди всех родов войск Армии России инженерные войска занимают особое место, ведь именно эти военнослужащие выполняют наиболее сложные боевые задачи с применением требующих специальной подготовки средств и тактических боеприпасов. В списках самой титулованной воинской части инженерных войск, отметившей 14 августа 80 лет со дня образования — 8 героев Советского Союза и большое множество награжденных медалями, орденами и другими высшими знаками отличия.

Роман Брикульский,

гвардии полковник, командир 45 отдельной гвардейской инженерной бригады Московского военного округа:

«Отдельная инженерная бригада является самым крупным резервом командующего в плане инженерного обеспечения боевых действий, обладает современной техникой, наземной, воздушной техникой, обладает людьми, которые способны управлять этой техникой грамотно, принося пользу другим войскам, ибо это войска боевого обеспечения. Военнослужащий инженерных войск он должен обладать спокойствием, уравновешенностью при выполнении своих обязанностей, обладать не просто знаниями, но и навыками, которые позволяют ему работать с высокотехнологической техникой». 

С демонстрации такой техники и началась встреча военных с главой городского округа Красногорск Дмитрием Владимировичем Волковым. Руководителю муниципалитета показали действующие образцы машин, используемых военными инженерами для работы в зоне проведения Спецоперации. Экспозиция включала 10 транспортных спец средств, применяемых в зависимости от поставленных задач. Среди них бронированный «Тайфун К» на базе «Камаза», оснащенный гидравлической аппарелью, верхними люками, наружными камерами и специальными экранами для ведения наблюдения во время боя.

 – Для водителей, для личного состава, с полным бронированием, противоминной защитой, это специальные автомобили Тайфун

– Мне кажется, вот этого не было

– Да, да, вот сейчас приходит

– Я вот сейчас обратил внимание, что это совсем уже другая

– Да, для инженерно-штурмовых войск

– Это в том числе и то, что сделано в этом фактически году

Вес этой машины более 18 тонн, но самое главное то, что она надёжно сохраняет находящийся внутри личный состав даже в случае подрыва на фугасном боеприпасе большой мощности. После осмотра экспозиции Командир части и высокие гости направились к плацу, где началась официальная церемония поздравления военных с юбилеем. Сердечные приветствия прозвучали из уст высшего военного руководства и ветеранов инженерных войск, представителей духовенства и Совета депутатов. Глава округа отметил уникальные достижения наших бойцов.

Дмитрий Владимирович Волков,

Глава г.о. Красногорск, секретарь местного отделения партии «Единая Россия»:

«Большая честь сегодня быть на юбилее воинской части в знаковом не только для Подмосковья, но и для всей страны, и для нас, этом знаковом месте – Нахабино. Как известно, наш посёлок носит негласное название столицы инженерных войск, где не только служат, но и воспитываются  защитники Отечества. 80 лет, дорогие товарищи,  – это целая эпоха, ваша бригада была образована в годы огромных испытаний для страны, именно инженерные войска внесли огромный вклад, и наши рубежи – Козино, Нефедьево стали неприступным для врага рубежом. Спустя много лет мы гордимся бойцами современности, именно вами, товарищи военнослужащие, и важно отметить, что многие военнослужащие вашей бригады защищают сегодня Отчизну — с начала Специальной военной операции, много наших бойцов – более пятиста, были отмечены различными наградами, и это тоже уникальный показатель боеспособности и отваги».

Почетными наградами в этот день, было отмечено 15 военнослужащих, на личном примере доказавших, что достойно продолжают дело своих бесстрашных предков. Но конечно же те, кто в строю не могли не почтить в этот день и память павших товарищей. В их честь с воинскими почестями к мемориалу были возложены венки. С начала СВО 19 военнослужащих 45-й отдельной инженерной бригады не вернулись с полей сражений. Их имена навечно останутся в сердцах сослуживцев, а также в Музее боевой славы подразделения, который посетил глава муниципалитета и оставил благодарственную надпись в книге почетных гостей.